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记忆农家大酱

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进了三月,农家的活还不算忙,那些媳妇们去了左邻跑右舍,最多的话题便是做大酱了。隔不几日,你家刷干净了盛大酱的瓷缸,我家锅里炒熟了溢香的黄豆— 做大酱的日子真就到了。
  农家大酱,主料是黄豆。做大酱,源于何年,出自谁家,好像无人知晓,也没人考证。但长年累月和泥土打交道的庄稼人都知道,这大酱在农家传了一辈儿又一辈儿,做了一年又一年,伴着农家小饭桌,一天天把庄户人家的日子延续下来。
  自我记事起,娘就在开春的时候做大酱。黄豆买回家,娘白天要下地,只能到了晚上在煤油灯下扒拉来扒拉去,把那些小石子、小土块儿拣出去。而那些为发酵做引子的“发”馒头,娘早已经准备好。
  娘做的大酱,特简单— 炒熟的黄豆去了皮,和“发”馒头做成的“酱球”加水搅合在一起,再添一些盐,放进大锅里煮上半天,就成了大酱。大酱做出来,要放到瓷缸里“焖”上六七天,不能急着吃。
  儿时的我,对大酱没感情。因为家里穷,这大酱,得从开春一直吃到秋。春天小葱要拌它,夏天黄瓜得拌它,秋天小白菜也得去拌它。如果家里啥也没有,这大酱就是唯一的“菜”了。
  虽说不喜欢大酱,可娘炒黄豆的时候,我却特高兴。那黄豆放进锅,随着温度升高,它熟了,慢慢冒出了香气。这喷香的黄豆,特好吃,很诱人。每年做大酱的时候,娘会给我一些熟了的黄豆吃,然后就守着锅台不让我靠近。嫌娘给得少,我常常会来几次“突然袭击”,也不怕烫手,抓起一把就跑。这香喷喷的黄豆,我会舍不得吃,我时常装在袄兜里,一粒一粒拿出来在小伙伴儿眼前炫耀—
  印象中,娘做的大酱味道差,有些涩,有些苦,可我们一家人却离不了它。确切地说,那时候的大酱就是我们一家子一年四季的“菜”。
  1989年冬天,我和妻子结了婚。来年一开春,她就跟娘学着做大酱。
  日子一年年好起来。妻做的大酱也比娘的“花样”多不少。妻的配料中,不再只是黄豆、“发”馒头和盐,她的瓷缸里,多了花生,多了板栗,多了各种调味品。
  妻把大酱做好后,常常是去了东家跑西家,一碗碗送出去。婶子、嫂子夸了她,说她做的大酱香,她就美滋滋地笑,就一遍遍地说:如今的大酱不是稀罕物,想吃我就再给你们盛。
  妻做的大酱再好吃,也不能天天“登上”我家的小餐桌。因为,我家的饭桌上,常有炖鱼,常有炖肉,常有各种各样的炒菜。那大酱,早已从“主角”变成“配角”了。
  大酱变了“角色”,它也从苦涩变得清香,亦如我们家从困苦到甜美的日子。我爱吃妻子做的大酱,也不会忘记娘做大酱的身影。这些平凡的农家日子,都已深深扎根在我的心底


文章来源:蓟县农家院网  作者:蓟县农家院网  整理日期:2014-5-25
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